Винный блог компании ТИФАРА

Часть 2. Биодинамика в сельском хозяйстве – растениеводстве и виноградарстве

Начало современному определению термина «биодинамика» дал в начале XX века Рудольф Штайнер - австрийский ученый, философ и эзотерик. Он описал биодинамику как духовно-этико-экологический подход к сельскому хозяйству и садоводству, согласно которому все в природе подчиняется природным циклам. Каждый член экосистемы – будь то виноградная лоза, или бабочка, или человек, должны жить в гармонии с природными циклами. С точки зрения биодинамики человек не является венцом творения, он лишь часть большой системы, включающей в себя Природу, Луну и Космос.

В биодинамике практикуется отношение к земле как к «живому, восприимчивому организму, неразрывно связанному со всем остальным Космосом и являющемуся его частью».

В 1924 году Штайнер прочитал и впоследствии опубликовал лекции по разработанному им подходу к «природосообразному землепользованию». Его система включала в себя практику органического земледелия, без использования созданных человеком удобрений, средств защиты растений от болезней и вредителей и соблюдение свода правил, которые должны способствовать достижению единой цели — «восстанавливать, поддерживать и улучшать экологическую гармонию» — гармонию внутри и между физической, духовной и природной сферами. Почва сельскохозяйственного участка, в случае виноделия — виноградник, рассматривается как часть большой системы, в которую входят планета Земля, другие планеты, Луна, звёзды, воздух. Об этом чуть подробнее мы расскажем позже.

В следующей нашей статье мы совершим экскурс в историю биодинамики. Следите за нашими новостями.